新华网:科伦坡港口城里组织“安全活力操” 提高员工安全意识

发布时间:2018-08-30 来源:新华网 分享:
  “活力每一天,一起动起来……伸展运动……”,每天清晨,从科伦坡港口城项目的预制厂、机务车间、调度室到石料堆场,响亮的口号声伴着晨曦的阳光,迎来崭新的一天。
  这是科伦坡港口城项目部安全工作的一个缩影,从晨间早操开始,把安全工作渗透到每一个细节,覆盖到每一个员工。
  港口城参建单位中交第四航务工程局有限公司(简称“中交四航局”)项目副经理黄远明介绍说,港口城项目工期紧,施工任务重,在施工高峰期,属地员工超过900人,项目安全工作量繁多而冗杂。初期当地劳工行为较散漫,安全意识薄弱,劳保用品穿戴不规范,忽视遵守劳动纪律等常规性问题让人头疼。
  “如何让安全意识根植于一线员工心中”成为摆在科伦坡港口城项目中方管理人员面前最重要的问题。经过充分讨论和细致研究,项目部决定建立一套“安全活力操”,从早上便激活工人的“安全动脉”,旨在通过活力操这种全肢体行为,检验一线员工精神状态,避免熬夜、饮酒作业,杜绝由于状态不佳产生的不良后果。
  除了每天早上的“安全活力操”,科伦坡港口城项目为了确保施工安全多措并举,采取了每日安全提示短信、观看安全教育警示片、举办安全知识竞赛、专岗专职专项安全理论培训等方式,并进行安全隐患排查月检……在中斯双方的共同努力下,截止目前,科伦坡港口城项目安全工时已经突破700万小时。
  中交四航局项目安全总监黄海基介绍说,“安全责任重于泰山”是科伦坡港口城项目部全体员工的共识。安全管理工作作为项目基础工作,是一项只有起点没有终点的长期工作。
  科伦坡港口城是斯里兰卡迄今最大的外国直接投资项目,也是中国和斯里兰卡在“一带一路”倡议中的重点合作项目。项目由中国港湾工程有限责任公司和斯里兰卡政府联合开发,2014年9月开始动工。